Горячие блюда из филе индейки на праздничный стол рецепты


Горячие блюда из филе индейки на праздничный стол рецепты

Горячие блюда из филе индейки на праздничный стол рецепты

Горячие блюда из филе индейки на праздничный стол рецепты

  • Рекомендуем ознакомиться:







ИНДЕЙКА ОТВАРНАЯ ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ С РИСОМ

Ингредиенты:
отварная индейка —1 тушка, рассыпчатая рисовая каша, соль, белый соус, сливочное масло.

        Приготовление      

Выпотрошенную индейку отварить и нарезать на порционные куски. Отдельно на крепком бульоне приготовить белый соус.
При подаче на стол порции горячей индейки положить в глубокое блюдо, а рядом с птицей — рассыпчатую рисовую кашу, сваренную на бульоне (рис припущенный), вареные стручки фасоли, заправленные маслом. Индейку полить соусом и украсить листиками зеленого салата или веточкой зелени петрушки.
Для приготовления каши слегка обжарить до прозрачности рис на растительном масле, затем переложить его в утятницу и залить бульоном от индейки. Немного добавить соли и варить рис до готовности на медленном огне.


ИНДЕЙКА В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ С ГОРОШКОМ

Ингредиенты:
индейка — 4 кусочка, сливочное масло — 50 г, 1 небольшая луковица, сливки — неполный стакан, консервированный горошек — 300 г, мука — 2 ст. ложки, черный молотый перец, соль.

        Приготовление      

Мясо индейки посолить, поперчить, посыпать мукой и слегка обжарить со всех сторон в масле с луком. Влить немного воды, накрыть кастрюлю крышкой и тушить до мягкости. Иногда мясо переворачивают и при необходимости подливают немного горячей воды. В конце добавить сливки, горошек и довести соус до кипения.
Подать на стол на блюде с отварным рисом.


ИНДЕЙКА ПОД СОУСОМ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

Ингредиенты:
мясо индейки с костями — 1 кг, сливочное масло — 50 г, молотый болгарский перец — 1/2 ч. ложки, сливки — 1 стакан, мука, луковица, соль.

        Приготовление      

Мелко нарезанный лук пассеруют в небольшом количестве масла. Добавить в него молотый болгарский перец, влить немного воды и положить мясо индейки, разрезанное на порции. Мясо тушить под крышкой до готовности. Затем достать мясо, отдельно разогреть оставшееся масло с мукой, добавить это в кастрюлю, где тушилась индейка, все хорошо перемешать, чтобы не было комков. Соус варить 20 мин. Затем в соус добавить сливки, довести до кипения, посолить, опустить в кастрюлю мясо индейки и немного потушить все вместе. Затем мясо вынуть, а соус протереть через мелкое сито.
При подаче на стол кусочки индейки поливают этим соусом. Гарнир — отварной рис.


ИНДЕЙКА, ТУШЕННАЯ С ФРУКТАМИ

Ингредиенты:
половина тушки индейки, сливочное масло — 2—3 ст. ложки, бульон или вода — 2 стакана, соль, перец, 1 головка репчатого лука или лука-порея, 500 г свежих или 300 г сушеных фруктов (яблоки, изюм, сливы, абрикосы и т. п.), вино или яблочный сок — 4 ст. ложки, мука — 1 ст. ложка, сливки — 4 ст. ложки, зелень.

        Приготовление      

Мясо индейки разрезать на порционные куски, обвалять в муке и обжарить в масле до образования корочки. В конце обжаривания добавить мелко порезанный лук. Долить воды или бульона, добавить соль и перец. Продолжать тушить.
Когда жидкость закипит, добавить нарезанные соломкой фрукты, вино или яблочный сок и еще немного потушить на слабом огне под крышкой. Когда мясо будет готово, добавить в соус сливки и зелень. Все опять довести до кипения.
На стол подавать с отварным рисом и морковью.


МЯСО ИНДЕЙКИ, ТУШЕННОЕ С РИСОМ

Ингредиенты:
вареное мясо индейки, порезанное на кубики, — 2 стакана, рис — 1 стакан, сливочное масло — 3 ст. ложки, консервированный горошек — 1 стакан, консервированные помидоры — 1 стакан, 2 головки лука, 1 корень сельдерея, 1 морковка, соль, перец, 1 лавровый лист, зелень.

        Приготовление      

Рис обжарить в масле с мелко порезанным луком и натертыми сельдереем и морковью. Добавить бульон и потушить на слабом огне под крышкой минут 15. Затем добавить мясо, горошек, приправы, при желании помидоры. Все тушить 5—10 мин до полной готовности риса.
Готовое мясо выложить блюдо и украсить рубленой зеленью. На гарнир подать салаты из сырых овощей — моркови, редьки, свежих огурцов, помидоров или зеленый салат.


ИНДЕЙКА, ТУШЕННАЯ С РИСОМ

Ингредиенты:
мясо индейки — 1 тушка, рис — 1 стакан, изюм без косточек — полстакана, вареные яйца — 2 шт., сливочное масло — 150 г, 1—2 ч. ложки имбиря, 1 луковица, 1 морковка, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 лавровый лист, перец, соль.

        Приготовление      

Рис варить в большом количестве воды до полуготовности. Вынуть, промыть холодной водой, дать воде стечь, перемешать с маслом, рублеными яйцами, вымытым изюмом.
У индейки отрезать первое звено крыльев. Тушку натереть изнутри имбирем, начинить подготовленной рисовой начинкой. Зашить тушку, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные овощи, пряности, налить немного кипятка и тушить на медленном огне.
Подавать на стол на блюде, предварительно удалив нитки.


ИНДЕЙКА НА ШАМПУРЕ

Ингредиенты:
мясо молодой индейки — 1 кг, яблоки — 2 шт. или 1 апельсин, 8 мелких помидоров, фруктовый соус, сливочное масло — 2 ст. ложки, соль, лимонный сок, 1 ст. ложка рубленой зелени.

        Приготовление      

Подготовленную птицу нарезать на порционные куски, натереть солью, сбрызнуть лимонным соком и выдержать 30 мин в холодном месте. Мясо нанизать на шампур и пожарить над углями до полной готовности. Время от времени смазывать мясо смесью растопленного масла и рубленой зелени. В конце на каждый шампур нанизать ломтики яблока или апельсина, мелкие помидоры, мясо полить небольшим количеством фруктового соуса и жарить еще 5 мин.
Поджаренное мясо выложить на подогретую тарелку и подавать горячим на стол с помидорами, яблоками или апельсинами и соусом.


КОТЛЕТЫ НАТУРАЛЬНЫЕ ИЗ ИНДЕЙКИ

Ингредиенты:
филе индейки (без кожи) — 4 куска, сливочное масло — 3—4 ст. ложки, белый хлеб — 4 ломтика, яйцо — 1 шт., зелень, 2—3 ст. ложки молотых сухарей, соль.

        Приготовление      

Отделить внутреннюю, светлую часть филе от внешней, более темной, и удалить пленки и сухожилия. В мякоти большого филе сделать продольный разрез и выложить в него маленькое филе. Придать куску овальную форму, посолить и обжарить. До жарки котлеты лучше обмакнуть сначала во взбитое яйцо, а затем обвалять в молотых сухарях или нарезанном маленькими кубиками мягком белом хлебе и придать форму котлеты.
Поджаренное на сливочном масле филе положить на поджаренные ломтики белого хлеба, смазать растопленным сливочным маслом и горячими подавать на стол.
На гарнир — жареный картофель, морковь, горох, цветная капуста.


ОТБИВНЫЕ ИЗ ИНДЕЙКИ С МАЙОНЕЗОМ

Ингредиенты:
мясо индейки без кости 4 куска, мука — 2 ст. ложки, яйца — 2 шт., твердый сыр — 40 г, масло для жарения (растительное или сливочное), кетчуп или томатная паста, майонез, соль.

        Приготовление      

Мясо индейки немного отбить, надрезать по краям, посолить. Сыр натереть на крупной терке и перемешать со взбитыми яйцами. Мясо сначала обвалять в муке, затем опустить в смесь из яиц и сыра и обжарить до готовности с обеих сторон в масле.
Смазать готовое мясо тонким слоем томатной пасты и майонезом.


ИНДЕЙКА ЗАПЕЧЕННАЯ

Ингредиенты:
индейка — 1 тушка, жир — 100 г, сливочное масло — 50 г, майонез, чеснок, соль, зелень петрушки.

        Приготовление      

Обработанную тушку индейки натереть солью с толченым чесноком. Оставить тушку на 2 ч, затем положить на противень, смазать майонезом, влить стакан воды и запечь в горячей духовке (2—3 ч). Во время приготовления тушку смазывать растопленным сливочным маслом или жиром и подливать воду. В конце запекания прикрыть индейку фольгой и уменьшить огонь.
Для проверки готовности тушки проткнуть мясо деревянной палочкой. Если сок не течет, значит, индейка готова.
Подавать нарезанной на порции. Украсить индейку зеленью петрушки.


ИНДЕЙКА В БЕЛОМ ВИНЕ

Ингредиенты:
молодая индейка — 1 тушка, столовое белое вино, соль, ароматические коренья, лук, 1 лавровый лист, черный перец, мука, помидоры, лимон.

        Приготовление      

Подготовленную тушку индейки разделить на порции, залить небольшим количеством горячей воды, довести до кипения, снять пену, посолить. Добавить ароматические коренья, лук, чеснок, лавровый лист, перец и тушить на слабом огне до готовности. Готовую индейку выложить на противень и запечь в умеренно горячей духовке. За 5—10 мин до готовности облить разведенной в вине или воде мукой, слегка посыпать солью.
При подаче на стол вокруг мяса уложить дольки помидоров и лимона, а мясо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.


КУРИЦА ОТВАРНАЯ ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:
курица — 1 тушка, рассыпчатая рисовая каша — 900 г, белый соус с яйцом — 600 г, небольшая головка репчатого лука, специи, соль.

        Приготовление      

Обработанную тушку курицы положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на сильном огне, затем снять пену и варить 1 час на медленном огне до готовности. За 30 мин до окончания варки посолить, добавить перец горошком, лавровый лист, репчатый лук, ароматические коренья и другие пряности. Готовую курицу порезать на порции.
При подаче на стол в тарелку положить рисовую кашу с маслом, сверху — куски горячей курицы и залить все белым соусом с яйцом, лимонной кислотой и щепоткой сахара.


РИС С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:
отварное куриное мясо — 300 г, ветчина — 100 г, рис — 600 г, растительное масло — 100 г, сладкий перец — 200 г, небольшая луковица, острый перец, томатный соус, соль.

        Приготовление      

Очистить сладкий перец от семян и мелко порезать вместе с луком. Обжарить в небольшом количестве масла. Вареное куриное мясо нарезать полосками и добавить в него нарезанную кубиками ветчину. Все посолить, поперчить и перемешать с отварным рисом. Рис должен быть сухим.
Перед подачей на стол все полить томатным соусом.


КУРИЦА В ЯИЧНОМ СОУСЕ

Ингредиенты:
курица — небольшая тушка, мука — 50 г, сливочное масло — 50 г, сливки — 1 стакан, яйца — 2 шт., небольшая морковка, луковица, половина корня сельдерея, лимонный сок, зелень петрушки, соль.

        Приготовление      

Обработанную курицу нарезать порциями, залить небольшим количеством подсоленного кипятка и варим на медленном огне. Сварить вкрутую яйца. Овощи почистить, добавить к курице и варить все до полной готовности. В отдельной посуде приготовить мучную заправку из муки, масла и бульона от курицы. Немного проварить ее, добавить сливки, лимонный сок и соль. Яйца мелко порезать, добавить в соус.
При подаче на стол курицу полить готовым соусом и посыпать мелко порубленной зеленью петрушки.


КУРИЦА С ГРИБАМИ

Ингредиенты:
курица — небольшая тушка, сало — 150 г, корень петрушки, небольшая морковка, соль, маринованные грибы.

        Приготовление      

Выложить дно гусятницы тонкими полосками сала, на них уложить кружочки моркови и корня петрушки. Курицу посолить и положить на овощи спинкой вниз. Куриную грудку покрыть полосками сала, налить полстакана воды. Все накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 30 мин. Затем поставить гусятницу в нагретую духовку и довести курицу до готовности.
Готовую курицу разрезать на порции и уложить на блюдо на слой отварного риса. Все полить соусом, образовавшимся во время тушения. По краю блюда выложить маринованные грибы, а курицу украсить веточками петрушки.


КУРИЦА С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты:
курица — 300 г, сливочное масло — 5 г, ядро грецкого ореха — 100 г, небольшая головка репчатого лука, пара долек чеснока, зелень петрушки, соль.

        Приготовление      

Обработанную курицу нарезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки. Залить курицу горячей водой, добавить пассерованный репчатый лук, нарезанный полукольцами, сметанный соус и тушить все примерно 15 мин. Минут за 10 до полной готовности курицы добавить порубленные грецкие орехи, чеснок, перец, зелень петрушки.
При подаче на стол блюдо украсить свежей зеленью петрушки.


КУРИЦА В БЕЛОМ ВИНЕ

Ингредиенты:
курица — небольшая тушка, рис — 200 г, белое сухое вино — 100 г, зеленый горошек — 1 баночка, лук — 2 шт., маринованный сладкий перец — 1 шт., томатная паста — 100 г, 2—3 дольки чеснока, жир для обжаривания, зелень, соль.

        Приготовление      

Обработанную курицу нарезать на порционные куски, натереть солью с толченым чесноком и оставить на 1 час в закрытой посуде. Затем обжарить на жире до образования румяной корочки, сложить в неглубокую посуду, долить полстакана воды и довести до готовности в духовке. Обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук, перец, добавить томатную пасту, вино, 2—3 ст. ложки жидкости от консервированного горошка, промытый рис. Посолить и тушить до полуготовности риса. Добавить куски курицы и тушить на слабом огне до полной готовности риса. Добавить горошек, дать закипеть и подать на стол.
При подаче на стол посыпать курицу зеленью, гарнир — салат из овощей.


КУРИЦА С СУХИМ ВИНОМ И ГРИБАМИ ПОД ПАРОВЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:
курица — небольшая тушка, свежие шампиньоны — 100 г, сухое белое вино — 2 ст. ложки, паровой соус — 1 стакан, небольшая луковица, корень петрушки или сельдерея, корень пастернака.

        Приготовление      

Корни петрушки (или сельдерея), пастернака и лук порезать. Все выложить в посуду, сверху поместить обработанную тушку курицы, добавить отвар от шампиньонов, сухое вино, соль и немного припустить в закрытой посуде. На образовавшемся бульоне приготовить паровой соус.
При подаче на стол курицу разрезать на порционные куски, выложить на блюдо, сверху посыпать отваренные шампиньоны и полить все соусом. На гарнир подать рассыпчатый рис или жареный картофель.


КУРИНЫЕ НОЖКИ В ВИННОМ СОУСЕ

Ингредиенты:
куриные ножки — 4 шт., белое вино — половина стакана, растительное масло — 20 г, сливочное масло — 30 г, соленое свиное сало — 50 г, томатная паста — 1 ст. ложка, полстакана воды, небольшая луковица, 2—3 дольки чеснока, шепотка черного молотого перца, соль.

        Приготовление      

Куриные ножки вымыть, посолить и немного обжарить на растительном масле. В кастрюлю положить сливочное масло, мелко нарезанный лук и чеснок, обжарить их до золотистого цвета. Добавлять томатную пасту, перец, воду, хорошо перемешать и довести до кипения. В кипящую массу положить куриные ножки, влить часть вина и тушить под крышкой на небольшом огне. Время от времени помешивать и подливать небольшими порциями вино. В конце приготовления добавить мелко нарезанное сало, растопленное на сковороде.
Подать на стол с отварным картофелем или рисом.


ПЛОВ С КУРИЦЕЙ И СВИНИНОЙ

Ингредиенты:
курица — небольшая тушка, свинина (окорок) — 200 г, рис — 200 г, томат-пюре — 70 г, растительное масло — 80 г, зеленый консервированный горошек — 200 г, красный маринованный перец или лечо — 200 г, небольшая луковица, зелень, специи, соль.

        Приготовление      

Промытый рис обжарить на растительном масле. Свинину нарезать кубиками и отдельно обжарить с томатом. Курицу поделить на порции и обжарить вместе с мелко порезанным луком и томатом. На сковороду уложить обжаренный рис, свинину, курицу с луком и томатом. Все залить бульоном и тушить на слабом огне. За 10 мин по ГОТОВНОСТИ добавить специи, зеленый горошек, маринованный перец или лечо.
При подаче на стол посыпать зеленью.


РАССЫПЧАТЫЙ ПЛОВ С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:
курица — небольшая тушка молодой курицы, рис — 2 стакана, сушеные абрикосы — 1 стакан, изюм — 1 стакан, топленое масло — 4—5 ст. ложек, сливочное масло — 100 г, черный молотый перец, корица, 1 ст. ложка настоя шафрана, соль.

        Приготовление      

Обработанную тушку курицы порезать на части, натереть смесью соли, перца и корицы. Немного обжарить и поставить на 5—7 мин в духовку. Промытые изюм и сушеные абрикосы припустить в масле. В высокую кастрюлю налить кипяток до половины, сверху повязать салфетку так, чтобы она слегка прогибалась. В салфетку насыпать промытый рис. На рис положить масло, все закрыть крышкой и поставить кастрюлю на сильный огонь. При выкипании воды из кастрюли долить кипяток, не снимая салфетки.
Готовый рис залить растопленным маслом, настоем шафрана и посолить. На рис выложить куски жареной курицы и припущенные фрукты. Отдельно подать пряную зелень.


ЦЫПЛЯТА С МОРКОВЬЮ И ГРИБАМИ ПОД СЫРОМ

Ингредиенты:
цыплята — 2 тушки, тертый сыр — 500 г, сливочное масло — 100 г, морковь — 10 штук, отварные или тушеные грибы — 350 г, помидоры — 3—4 штуки, большая головка чеснока, несколько горошин черною перца.

        Приготовление      

Обработанных цыплят варить в скороварке вместе с морковью, черным перцем и солью. Примерно через час, когда цыплята разварятся, достать их и отделить мясо от костей. Выложить на противень мелко нарезанную морковь, грибы, натертые на терке помидоры, рубленый чеснок. Налить примерно стакан бульона и положить поверх овощей кусок сливочного масла. Поперчить. Сверху выложить мясо цыпленка и накрыть его плотным слоем тертого сыра. Блюдо подрумянивать в духовке минут 10—15. После образования хрустящей корочки блюдо готово.
Подавать горячим на блюде.


ЦЫПЛЯТА В ГОРШОЧКЕ

Ингредиенты:
цыпленок — небольшая тушка, картофель — 200 г, сливочное масло — 10 г, сыр — 100 г, сушеные грибы — 20 г, небольшая юловка репчатого лука, небольшая морковка, соль, зелень петрушки. Соус: по 3/4 стакана сметаны, пшенич-ной муки, грибною отвара, соль.

        Приготовление      

Обработанного цыпленка порезать на небольшие кусочки. Очищенные картофель, лук, морковь нарезать кубиками. Лук и морковь пассеровать отдельно друг от друга. Замоченные белые грибы отварить и нарезать соломкой. Куски цыплят сложить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, вареные грибы. Все залить сметанным соусом и тушить в духовке примерно полчаса. За 10—15 мин до окончания тушения посыпать тертым сыром.
Для приготовления соуса просеянную муку пассеровать без жира. В обжаренную муку, охлажденную до 60—70 °С, влить горячий грибной отвар при непрерывном помешивании. Полученную однородную массу варить 20 мин. В конце варки добавить теплую сметану, соль, и все варить при непрерывном помешивании несколько минут. Готовый соус процедить.
Цыплят подавать в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.


КУРИЦА, ЖАРЕННАЯ В ТЕСТЕ С РИСОМ

Ингредиенты:
курица — небольшая тушка, 200 г муки, рассыпчатая рисовая каша, топленое масло — 1 ст. ложка, водка — 1 рюмка, 1 стакан воды, 1 ч. ложка сахара, соль.

        Приготовление      

Подготовленную курицу сварить, мясо отделить от костей и нарезать кусками. Замесить тесто из муки, масла, воды, водки, сахара и соли. Каждый кусочек, взяв на вилку, обмакнуть в тесто и опустить в кипящий жир. Как только кусочки зарумянятся, сразу их достать.
Подавать на стол с рисом. Для приготовления рассыпчатой каши рис несколько раз промыть, пока вода не станет совсем прозрачной. Залить рис кипятком, дать закипеть и слить воду. Рис посолить, положить в него сырую луковицу, добавить масло и залить кипятком так, чтобы он покрыл рис на 2 см. Кастрюлю с рисом поставить в другую кастрюлю с кипятком и варить на пару до готовности. Из готового риса удалить луковицу и подать горячим на стол вместе с запеченной в тесте курицей.


КОТЛЕТЫ ПО-СЛАВЯНСКИ

Ингредиенты:
филе курицы — 800 г, говяжья печенка — 120 г, небольшая луковица, немного копченою рулета, сметана — 2 ст. ложки, яйцо — 1 шт., два-три кусочка белою хлеба на гренки, топленое масло — 2 ст. ложки, 2 ст. ложки панировочных сухарей, зелень, соль.

        Приготовление      

Отделить от курицы большое и малое филе с косточкой от крыла, все зачистить от пленки и сухожилий и отбить. Для фарша репчатый лук мелко нарезать и пассеровать. Отдельно поджарить говяжью печенку и два раза пропустить ее через мясорубку, добавить сметану, соль по вкусу, все хорошо перемешать. Фарш выложить на большое филе курицы, сделать котлету так, чтобы косточка оказалась снаружи. Подготовленную котлету дважды смочить во взбитом и разведенном молоком яйце, обвалять в сухарях из черствого белого хлеба и обжарить на масле.
Готовую котлету подать на гренках из белого хлеба. Для украшения из молотого отварного филе и копченого рулета вырезать гребешок, положить его на котлету, а на косточку надеть бумажную папильотку.
Гарнир — жареный картофель и зеленый горошек, прогретый в собственном соку. Добавить свежие помидоры или маринованные грибы и посыпать все зеленью петрушки или укропа.


КОТЛЕТЫ ИЗ КУР РУБЛЕНЫЕ

Ингредиенты:
курица — одна крупная тушка, черствая булка — 100 г, сливки или молоко — половина стакана, сливочное масло — 100 г, яйца — 2 желтка, белые толченые сухари — 2 ст. ложки, немного жира для жарения, зелень петрушки, ломтики лимона, соль.

        Приготовление      

Разделанную нежирную молодую курицу вымыть, отделить грудку и филейчики в бедренном суставе, мясо отделить от костей. Замочить черствую белую булку в сливках или молоке и слегка отжать. Мясо грудки и филейчиков пропустить два раза через мясорубку. В фарш добавить намоченную булку, соль, половину масла, желтки и все тщательно перемешать. Еще раз пропустить через мясорубку. Полученную массу взбить до пышности. Из фарша сделать котлеты и обвалять их в толченых сухарях. Котлеты обжарить на разогретом жире с двух сторон до светло-золотистого цвета. В конце приготовления добавить сливочное масло.
Выложить котлеты на продолговатое блюдо и украсить их зеленью петрушки и ломтиками лимона.
Гарнир — вареные овощи: цветная капуста, зеленый горошек и морковь, зеленый салат, пончики из картофеля.
Котлеты получатся не менее вкусными, если к курятине добавить 1/3 телятины из мякоти задней ноги.


КОТЛЕТА ИЗ ФИЛЕ КУРИЦЫ НАТУРАЛЬНАЯ

Ингредиенты:
куриное филе с косточкой, сливочное масло, соль.

        Приготовление      

Куриное филе с косточкой обжарить на масле до образования корочки.
При подаче на стол котлету положить на блюдо вместе с гренками из белого хлеба, поджаренными на масле.
К котлетам подают сложный гарнир из различных овощей — морковь, зеленый горошек, стручки фасоли, спаржа, жареный картофель в форме орешков или соломки. Отдельно — зеленый салат или свежие огурцы и помидоры.


КОТЛЕТЫ ИЗ МЯСА КУРИЦЫ ПОД СОУСОМ

Ингредиенты:
мясо курицы — 600 г, черствая булка — 100 г, сливочное масло — 100 г, яйцо — 1 шт., лимон — 1 шт., зелень петрушки, соль.
Соус: мясной бульон — 250 г, томат-пюре — 150 г, сметана — 100 г, небольшая луковица, сливочное масло — 20 г, 1 ст. ложка муки, перец, сахар по вкусу, зелень, соль.

        Приготовление      

Мясо пропустить через мясорубку, добавить булку, намоченную в молоке, сливочное масло, яйцо, зелень петрушки, соль. Все хорошо перемешать и сделать из полученного фарша котлеты. Обвалять котлеты в сухарях и жарить на масле с двух сторон до образования корочки.
При подаче на стол на каждую котлету кладут ломтик лимона. Подать с овощным гарниром и томатным соусом.
Для приготовления соуса мелко нарезать лук и слегка подрумянить его на масле вместе с мукой. Затем лук развести бульоном, добавить томат, соль, перец и сахар. Все варить примерно 10 мин, затем добавить сметану и зелень.


КОТЛЕТЫ ПОЖАРСКИЕ

Ингредиенты:
курица — небольшая тушка в 1 кг, белый хлеб — 100 г, молоко — полстакана, сливочное масло — 4—5 ст. ложек, панировочные сухари — 2 ст. ложки, соль.

        Приготовление      

Обработанную и вымытую курицу разрезать на куски, отделить вместе с кожей мякоть от костей и пропустить через мясорубку. К фаршу добавить замоченный в воде черствый белый хлеб и опять пропустить через мясорубку. .Добавить немного разогретого масла, соли и тщательно вымешать. Из полученного фарша сделать небольшие котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлеты в масле с двух сторон до образования румяной корочки. Затем сковороду с котлетами поставить на 5 мин в духовку или накрыть крышкой и потомить некоторое время на слабом огне.
Готовые котлеты полить растопленным маслом и подать на продолговатом блюде.
Гарнир — различные овощи: зеленый горошек, фасоль, цветная капуста или жареный картофель.


КОТЛЕТЫ КУРИНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ

Ингредиенты:
курица — небольшая тушка, сливочное масло — 5 ст. ложек, сыр — 40 г, яйцо — 1 шт., пшеничный хлеб — 100 г, топленое масло — 200 г, перец, соль.

        Приготовление      

Отделить от курицы мякоть и вместе с кожей пропустить дважды через мясорубку. Посолить, поперчить и хорошо вымешать. Из куриного фарша сделать небольшие лепешки, на середину которых положить начинку из смеси натертого соломкой сыра и сливочного масла. Придать лепешке форму колбаски и дважды попеременно окунуть ее в смесь яйца с молоком и обвалять в сухарях из пшеничного хлеба. Полученную котлетку жарить в большом количестве жира до образования золотистой корочки.
Подать на стол, полив растопленным сливочным маслом, вместе с овощным гарниром.


КОТЛЕТЫ ИЗ ОТВАРНОЙ КУРИЦЫ И ГРИБОВ

Ингредиенты:
довольно крупная курица — 1 тушка, белые грибы или шампиньоны — 400 г, сливочное масло — 100 г, мука — 3 ст. ложки, молоко — 3 стакана, яйца — 5 шт., панировочные сухари — 2 стакана, фритюр — 2 стакана. Сливочный майонез: куриный бульон — 2 стакана, желатин — 2 ст. ложки, сливочное масло — 60 г, яйца — 4 желтка, сливки — 1 стакан, уксус, соль.

        Приготовление      

Отварить курицу в небольшом количестве воды по полной готовности. Отделить мясо от костей и кожи, нарезать мелкими кубиками. Грибы очистить от кожицы, вымыть и тоже нарезать кубиками. Положить в кастрюлю, добавить одну столовую ложку масла, 3—4 ст. ложки воды и тушить на слабом огне до готовности.
Приготовить густой соус бешамель из муки, масла и молока, уварив его до густоты манной каши. Добавить в соус три сырых желтка, мясо и грибы, все хорошо помешать и остудить. Из полученной массы сделать небольшие котлеты, обвалять их сначала в муке, а затем в болтушке из яйца и сухарей. Жарить котлеты во фритюре, подавать со сливочным майонезом.
Для приготовления майонеза растворить предварительно замоченный в половине стакана холодного бульона желатин и немного подогреть. Затем перемешать его с остальным горячим бульоном. Туда же добавить горчицу, сливочное масло, соль по вкусу. Все перемешать в кастрюле, непрерывно помешивая на пару, пока масса не загустеет. Снять с огня и, не переставая помешивать, пока масса не остынет. Добавить по вкусу соль, уксус и в конце взбитые сливки.


КОТЛЕТЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ИЗ КУРИЦЫ

Ингредиенты:
мясо курицы (грудка и филей) — 400 г, сок одного лимона, яйцо — 1 шт., молоко — 2 ст. ложки, молотые сухари или нарезанный мелкими кубиками белый хлеб — 1 стакан, жир, соль. Начинка из грибов: сливочное масло — 1 ст. ложка, мука — 1 ст. ложка, молоко или бульон — половина стакана, шинкованные тушеные белые грибы — 4 ст. ложки, яйцо — 1 шт., небольшая головка лука, соль.
Начинка из печенки: сливочное масло — 2 ст. ложки, немного лука, морковка — 1 шт., корень петрушки — 2 шт., печень птицы — 150 г, белое вино — 1 ст. ложка, бульон или сливки, соль. Начинка из фарша: мякоть птицы — 150 г, сырой яичный желток — 1 шт., немного тертою лука, тертый корень петрушки — 1ч. ложка, сметана — 1 ст. ложка, соль.

        Приготовление      


Приготовление начинки из фарша:
Куски мякоти без кожи пропустить через мясорубку, перемешать с остальными протертыми компонентами, тщательно взбить и посолить.
Приготовление начинки из грибов:
Масло прогреть на сковороде с мукой, при желании добавить лук. Влить жидкость и варить вместе с грибами до загустения. В готовую смесь добавить мелко порубленное вареное яйцо.
Приготовление начинки из печени:
Натереть коренья моркови и петрушки, тушить их в разогретом масле вместе с печенкой. Для тушения добавить вино и немного бульона или сливок. Готовую тушеную смесь протереть через сито или размельчить вилкой, посолить. При желании к начинке добавить яичный желток.

Приготовление котлет:
Приготовить выбранную начинку по одному из данных выше рецептов. Затем мякоть грудки или ножки (4— 5 целых кусков) отбить и посолить. На каждый кусочек мяса положить горкой начинку и тщательно завернуть, загибая края мяса. Дважды опустить полученную котлету сначала в смесь яйца с молоком, а затем обвалять в молотых сухарях. Котлету обжарить в разогретом жире до образования светло-коричневой корочки.

На стол котлеты можно подать на ломтиках поджаренного белого хлеба. Гарнир — жареный картофель, овоши или салат из помидоров и огурцов.


КУРИНЫЕ ОКОРОЧКА С ОРЕХАМИ

Ингредиенты:
куриные окорочка — 4 шт., яйца — 2 шт., соевый соус — 3 ст. ложки, херес — 5 ст. ложек, мука, ядро грецкого ореха, молотый имбирь на кончике ножа, жир, перец, соль.

        Приготовление      

Куриные окорочка натереть имбирем и перцем, положить в соевый соус. Дать стечь излишкам соуса, посолить. Затем обвалять сначала в муке, а потом в смеси сырого яйца и мелко порубленных грецких орехов и обжарить до готовности в большом количестве жира.
На стол подать с маринованным манго, смешанным с небольшим количеством ананасового компота и вишнями.


КУРИЦА НА ШАМПУРЕ

Ингредиенты:
мякоть курицы — 600 г, лимонный сок или белое вино — 0,5 стакана, тертый лук — 1 стакан, соль — 1,5 ч. ложки, тертый корень петрушки — 1 шт., 4 ст. ложки растопленною сливочною или растительною масла, 1 ч. ложка пряного соуса.

        Приготовление      

Мясо нарезать небольшими кусочками и положить в маринад из лимонного сока или белого вина, лука, петрушки и соли на несколько часов. Затем вынуть, нанизать на шампур, смазать маслом, смешанным с пряным соусом, и жарить над горящими углями до готовности.
Сразу подавать на стол.
Гарнир — отварной рис, политый маслом, и приготовленный из маринада соус.
Отдельно подать овощной салат.


КУРИЦА С ОВОЩАМИ НА ШАМПУРЕ

Ингредиенты:
тушка молодой курицы, лимонный сок, сливочное масло — 2 ст. ложки, рубленая зелень — 1 ст. ложка, 2 яблока или 1 апельсин, мелкие помидоры — 8 шт., фруктовый соус, соль.

        Приготовление      

Обработанную курицу разрезать вместе с костями на порционные куски, натереть солью, сбрызнуть лимонным соком и выдержать 30 мин в холодном месте. Мясо нанизать на шампур и жарить до полной готовности, время от времени поливая его смесью растопленного масла и рубленой зелени. В конце приготовления на каждый шампур нанизать ломтики яблока или апельсина и мелкие помидоры, мясо полить фруктовым соусом и жарить еще 5 мин.
Готовое мясо выкладывают на подогретую тарелку и гарнируют овощами.


УТКА С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:
тушка молодой утки, яблоки — 750 г, сливочное масло или сметана — 2 ст. ложки, соль.

        Приготовление      

Обработанную тушку натереть солью снаружи и изнутри, нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины. Отверстие в брюшке зашить суровой нитью. Перевязать ножки и крылышки, положить утку спинкой на противень, полить растопленным маслом или сметаной и жарить в горячей духовке, пока она не зарумянится. Затем налить немного воды, уменьшив огонь, и тушить еще часа полтора, поливая тушку вытопившимся жиром и соком.
Подавать утку в горячем виде с печеными яблоками и жареным картофелем.
Так же готовится гусь с яблоками.


УТКА В ПИВЕ

Ингредиенты:
одна небольшая утка, пиво — полтора — два стакана, топленое масло — 3 ст. ложки, яблоки — 700 г, 60 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.

        Приготовление      

Обработанную утку разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, положить в эмалированную кастрюлю и залить пивом. В этом маринаде оставить ее на &—12 ч в прохладном месте. Затем кастрюлю с уткой в маринаде поставить на огонь, довести до кипения на сильном огне и варить на слабом огне примерно еще час. Достать утку из маринада, обжарить каждый кусочек в топленом масле и довести до полной готовности в духовке.
Яблоки вымыть, порезать на 4—6 частей, удалив сердцевину, и припустить на сливочном масле.
Утку выкладывают на блюдо вместе с припущенными яблоками и поливают соком-маринадом, в котором она варилась.


УТКА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ

Ингредиенты:
крупная тушка утки примерно 2 кг, свежие грибы — 400 г, головка репчатого лука, яйцо — 1 шт., сметана — 100 г, 30 г жира, зелень, сахар, соль, перец.

        Приготовление      

Обработанную утку натереть солью, сахаром и перцем. Вареные грибы мелко нарезать и обжарить с луком, добавить рубленое вареное яйцо, соль, перец. Этим фаршем начинить утку, зашить и жарить в духовке примерно 2 ч.
Перед подачей на стол полить сметаной и посыпать рубленой зеленью.


УТКА С ЧЕРНОСЛИВОМ

Ингредиенты:
небольшая утка, чернослив — 500 г, соль.

        Приготовление      

Обработанную утку посолить и нафаршировать хорошо вымытым черносливом без косточек. Часть чернослива выложить вокруг утки в утятнице, налить в нее полстакана воды и запечь в духовке (примерно 1 час). Время от времени тушку переворачивают и при необходимости доливают в утятницу холодную воду.
Готовую утку нарезать порциями и подать на блюде, обложив черносливом и кружочками жареного картофеля.


УТКА С ГРУЗДЯМИ

Ингредиенты:
небольшая утка, соленые грузди — 200 г, соленые огурцы — 2 шт., сливочное масло — 200 г, сметана — 2 ст. ложки, соль, перец, укроп, сахар.

        Приготовление      

Обработанную утку нафаршировать мелко нарезанными солеными груздями, зашить и жарить в утятнице, понемногу доливая воду.
Соленые огурцы очистить от кожицы, семян и мелко нарезать. Огурцы и нашинкованный укроп залить крепким бульоном, добавить сахар и дать закипеть.
Утку подают горячей и перед подачей поливают огуречным соусом.


УТКА С АБРИКОСАМИ

Ингредиенты:
небольшая утка, морковь — 2—3 штуки, небольшая луковица, корень петрушки — 1 шт., сухое белое вино — половина стакана, абрикосы из компота — 600 г, клюквенное варенье — 2 ст. ложки, лавровый лист, соль.

        Приготовление      

Обработанную тушку утки натереть солью и положить вместе с нарезанными овощами в утятницу, налить полстакана воды и тушить в горячей духовке, время от времени поливая утку образовавшимся соком и переворачивая. По мере выкипания соуса добавлять сухое вино или воду. Готовую утку вынуть из утятницы. Тушеные овощи протереть через сито, добавить вино, лавровый лист и довести до кипения полученную смесь.
При подаче на стол утку режут на порции, поливают приготовленным соусом из вина и овощей, обкладывают половинками абрикосов из компота, заполненными вареньем.
Гарнир — рис.


«СВАДЕБНЫЙ ГУСЬ»

Это старинное русское блюдо готовят на деревенских свадьбах. В Сибири перед свадьбой такого гуся готовят с вечера и оставляют на ночь в протопленной русской печи.

Ингредиенты:
гусь — одна тушка, пшено — 250 г, сливочного масла — 100 г, пряности, соль.

        Приготовление      

Обработанную тушку гуся натереть снаружи и изнутри солью и пряностями. Пшено варить до полуготовности, откинуть на сито, чтобы стекла вода, заправить сливочным маслом. Этой массой фаршируют гуся. Зашить суровой ниткой шейку и гузку гуся, выложить его в жаровню, накрыть крышкой и тушить в духовке до готовности 3—4 ч.
Во время тушения гуся переворачивают и поливают образовавшимся соком.


ГУСЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:
гусь — одна тушка, шампиньоны или другие грибы — 500 г, сметана — 200 г, сливочное масло — 50 г, винный уксус — 150 г, яблоки — 1 кг, чеснок, 1 ч. ложка муки, соль.

        Приготовление      

Обработанную тушку гуся нарезать порциями, удалив крупные кости. Мясо натереть солью, смешанной с толченым чесноком, и оставить в холодном месте на 2 ч. Грибы почистить, вымыть, нарезать соломкой, потушить в жиру и выложить в гусятницу. Кусочки гуся обжарить в большом количестве жира до образования румяной корочки и выложить на грибы в гусятницу. Туда же добавить уксус, все накрыть крышкой и тушить до готовности. В конце влить сметану, смешанную с чайной ложкой муки, дать закипеть.
При подаче на стол кусочки гуся выкладывают на блюдо и обкладывают жареными яблоками.


УТКА С ВИШНЯМИ

Ингредиенты:
утка — 2 тушка, вишня — 500 г, сухое вино — 250 г, жир, соль, перец.

        Приготовление      

Обработанную утку посолить, поперчить снаружи и изнутри. Оставить на несколько часов. Вишни вымыть, удалить косточки, залить вином и тоже оставить примерно на 2 ч. Утку положить на противень с разогретым жиром и обжарить со всех сторон. Затем положить утку в утятницу, поставить в духовку на малый огонь и запечь под крышкой, постоянно подливая немного воды и поливая утку ее соком. Через 50 мин в утятницу добавить вишни с вином и держать в духовке еще полчаса.
При подаче на стол утку разрезать на куски, выложить в глубокое блюдо на слой вишен и полить подливой.


            




Источник: http://supercook.ru/zz301-celebrate-2bird.html


Горячие блюда из филе индейки на праздничный стол рецепты

Горячие блюда из филе индейки на праздничный стол рецепты

Горячие блюда из филе индейки на праздничный стол рецепты

Горячие блюда из филе индейки на праздничный стол рецепты

Горячие блюда из филе индейки на праздничный стол рецепты

Горячие блюда из филе индейки на праздничный стол рецепты

Горячие блюда из филе индейки на праздничный стол рецепты

Горячие блюда из филе индейки на праздничный стол рецепты

Горячие блюда из филе индейки на праздничный стол рецепты

Горячие блюда из филе индейки на праздничный стол рецепты

Горячие блюда из филе индейки на праздничный стол рецепты

Еще рецепты: