Салат чафан классический рецепт


Салат чафан классический рецепт

Салат чафан классический рецепт

Салат чафан классический рецепт


О происхождении салата с загадочным названием «Чафан» практически ничего не известно, истории встречаются самые разные, одна необычнее другой. Да и сам салат необычный: наструганные соломкой свежие овощи, выложенные горками на большом блюде, а к ним жареное мясо, жареная картошечка, свежая зелень, ароматное масло. И все это буйство красок и гастрономическое изобилие называется салат «Чафан». Он способен заменить не то что ужин, а целый обед, и можно с уверенностью сказать, что этого салата много не будет, со стола уйдет все, что вы приготовите.
Классический салат «Чафан» делается с заправкой из растительного масла и жаренной говядиной, к столу его подают не перемешивая ингредиенты. Но со временем появились и другие версии салата: без мяса или с обжаренным мясом птицы, с нежирной свининой, ингредиенты стали перемешивать еще в стадии приготовления, а заправлять майонезом. Кстати, мы предлагали готовить , для которого обжаривались все овощи.
В предлагаемом рецепте салат готовится с жареной свининой, нарезанной тонкими брусками и замаринованной в чесноке со специями и соевым соусом. Салатная заправка на выбор – или майонез, или растительное масло.
Салат "Чафан" - пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- свекла сладкая (сырая) – 1 шт (небольшая);
- морковь сырая – 1 шт;
- картофель для жарки – 2 крупных клубня;
- лук репчатый – 1 шт (крупный);
- лук зеленый (или другая зелень) – 1 пучок;
- капуста белокочанная – 150-200 гр;
- нежирная свинина – 200 гр;
- чеснок – 2-3 крупных зубца;
- масло растительное (отдельно для жарки мяса и картофеля) – 3 ст. ложки;
- уксус или сок лимона – 1 ч. ложка;
- сахар мелкий – щепотка (для лука);
- соль – по вкусу;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка (для мяса);
- масло растительное, майонез – для подачи салата.

Приготовление:

Лук нарезать перьями
Лук в этом рецепте салата "Чафан" играет ведущую роль. Именно в сочетании с жареным мясом и свежими овощами придает салату необычный вкус и пикантность. Поэтому лука должно быть много, чтобы хватило и к мясу, и к овощам. Нарезка лука не мелкая, и не крупная, удобнее всего нарезать его вдоль луковицы тонкими перышками.

 влить уксус яблочный уксус, соль и сахар
Переложить в миску, влить уксус яблочный или сок лимона (можно заправить бальзамическим уксусом), кинуть по щепотке соли и сахара. Перемешать, чуть перетирая руками, оставить лук на 10-15 минут мариноваться.

картофель нарезать соломкой
Нарезка картофеля не совсем обычная – тонкой соломкой, гораздо тоньше, чем вы обычно режете для жарки. Сначала картофелину нужно нарезать тонкими пластинами, затем нашинковать длинной соломкой.

картошку обжарить
В сковороде разогреть 1,5 ст. ложки масла, высыпать в него картошку, сразу перемешать, чтобы тонкие брусочки не слиплись между собой. Не солить пока. Обжаривать до золотистой корочки, доведя до полной готовности. Посолить в самом конце жарки, когда картофель уже начнет зарумяниваться. Если картошки много, обжаривать ее удобнее в два-три захода.

Свинину нарезать тонкими брусочками
Свинину нарезать тонкими брусочками или как получится, главное чтобы нарезка была некрупной. Посолить, посыпать тертым чесноком, поперчить, влить соевый соус. Все руками перемешать, дать постоять несколько минут (пока жарится картошка). Затем выложить в раскаленное растительное масло и жарить на среднем огне до готовности мяса. Можно чуть зажарить его или оставить мягким – на ваше усмотрение.

свеклу натереть
Почистить свеклу, срезая кожицу тонким слоем. Обратите внимание – в этом салате свекла используется сырой. Натереть сырую свеклу на терке для корейской моркови или нарезать очень тоненькой соломкой.

морковь натереть
Все то же самое проделать с морковью: почистить, натереть на корейской терке. Овощи раскладывать в разные тарелки, чтобы они не перемешивались и не окрашивали друг друга.

Капусту нашинковать
Капусту нашинковать тонко, как для салатов. Если капуста не очень сочная, присолить ее и слегка перетереть чтобы стала сочнее и мягче.

продукты нужно выложить на большую плоскую тарелку
Все подготовленные продукты нужно выложить на большую плоскую тарелку, не перемешивая до подачи между собой. Выкладывать лучше горками, размещая овощи по кругу, чередуя по цветовой гамме.

В середину тарелки выложить горку обжаренного мяса
Как выкладываются продукты для салата "Чафан"? В середину тарелки выложить горку обжаренного мяса, посыпать вокруг мелко нарезанным зеленым луком. Сверху на мясо и овощи разложить маринованный лук.

Салат Чафан с жареным мясом
Необычный салат «Чафан» с жареным мясом готов. Заправлять его ничем не нужно, чтобы ваши гости сами выбрали подходящий вариант заправки: или растительное масло, или майонез. Если решите перемешать ингредиенты, то заправьте салат минут за пять до подачи, чтобы овощи и мясо успели пропитаться соусом. Приятного аппетита!

Салат "Чафан" - пошаговый рецепт с фото
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Кстати, этот салат напоминает по виду .


Источник: http://salat-legko.ru/2235/Salat_CHafan_s_zharenym_myasom/


Салат чафан классический рецепт

Салат чафан классический рецепт

Салат чафан классический рецепт

Салат чафан классический рецепт

Салат чафан классический рецепт

Салат чафан классический рецепт

Салат чафан классический рецепт

Салат чафан классический рецепт

Салат чафан классический рецепт

Салат чафан классический рецепт

Салат чафан классический рецепт

Еще рецепты: