Блюд ресторана и рецепты приготовления


Блюд ресторана и рецепты приготовления

Блюд ресторана и рецепты приготовления

Блюд ресторана и рецепты приготовления



         Свадебный каравай

Встречать молодоженов караваем – старинный обычай. Каравай является неотъемлемым атрибутом любой свадьбы. Пришел этот обычай к нам с давних языческих времен, когда хлеб считался неким божеством, олицетворял солнце и плодородие. Символизирует каравай счастье и достаток. А выносят каравай всегда на рушнике. Украшаются караваи сложными узорами. И считается, что чем пышнее каравай – тем счастливее и богаче будут молодожены.

         Раньше свадебный каравай замешивали самые лучшие хозяйки села. Женщина, которая должна была делать каравай, обязательно должна была быть счастлива в браке и иметь детей. Считалось, что такая женщина делится своим счастьем. Женщина перед тем, как замешивать тесто, должна была умыться и обязательно надеть нательный крест. А во время замеса читать молитвы. Сажать же каравай в печь доверялось мужу, и при этом тоже нужно было читать молитвы. С тех времен обычаи уже сильно видоизменились, главное, что осталось – это форма каравая. Он должен быть обязательно круглым. Сейчас каравай изготавливают на заказ в любой пекарне или хлебозаводе.

            Кто держит каравай на свадьбе

Каравай подают молодым после росписи, но перед тем, как все сядут за праздничный стол. Встречают молодых с караваем у жениха дома. Каравай держит мама жениха на рушнике, а папа жениха держит шампанское. Молодые должны откусить или отломать кусочек каравая и съесть его. По размеру отломанного или откусанного кусочка каравая судят, кто будет главой в доме – у кого кусок больше, тот и глава. Но это уже больше относится к игровому моменту, но, тем не менее, всегда этот обычай проводится.

Cовет, как откусывать: лучше отщипывайте или откусывайте каравай с нижнего края. Во-первых, там он мягче и вы не будете испытывать неприятных ощущений, когда на вас все смотрят и снимают на камеру, а вам тяжело откусить или кусок потянется большой. Во-вторых, верх каравая останется красивым, ведь каравай вы поставите на свадебный стол, а низ можно прикрыть рушником.

           Свадебные шишки и дывни 

История свадебных шишек берет свое начало от каравая. Когда женщины пекли каравай на свадьбу, из остатков теста делали булочки своим деткам. Отсюда и пошла традиция шишки со свадьбы приносить своим деткам. Считалось, что чем больше булочек детки скушают, тем больше детей будет у молодых. Так булки эти стали приобретать все большую популярность и шишки стали печь всем гостям на свадьбу.

Дывень – это разновидность свадебной шишки. Вот захотелось кому-то в старину похвастаться, да и испекли не просто маленькую булочку, а повыше и попышнее. А тесто придумали наматывать на стебель камыша. А так как в печи это чудо не помещалось, его приходилось запекать над огнем, и к изделию еще и добавлялся запах дыма. Отсюда и название такое интересное пошло – дывень.

            Свадебные бонбоньерки

Свадебные бонбоньерки – это новое веяние моды, которое пришло к нам из Европы. И сейчас они завоёвывают всё большую популярность. Многие молодые стали дарить гостям свадьбы вместо шишек бонбоньерки в качестве благодарности.

Бонбоньерка в переводе с французского означает маленькую коробочку для конфет. Чаще всего их делают в виде маленького мешочка или сундучка, во внутрь которых кладут сладости – шоколадные конфеты или фигурки. Также в свадебную бонбоньерку можно добавить какой-нибудь предмет небольшого размера, но он должен быть обязательно со свадебной тематикой. Это могут быть колокольчики, небольшие свечки или ангелочки и так далее, здесь должна работать ваша фантазия. Тканевый мешочек с конфетами перевязывается красивой ленточкой, можно украсить это маленьким цветочком и прикрепить открыточку со словами благодарнасти, подписанную собственноручно. Тогда такая бонбоньерка запомнится гостям свадьбы и останется им в память о вашем бракосочетании.

Где можно приобрести свадебную бонбоньерку? На данный момент ими можно удивить гостей свадьбы, но никак не работников свадебных салонов. Они всегда идут в ногу со временем и любую новинку очень быстро внедряют в жизнь. Свадебные бонбоньерки вы можете заказать в свадебном салоне, вам их могут изготовить на заказ или предложить имеющиеся варианты. Но на самом деле пошить свадебную бонбоньерку не составит особого труда. Наверняка в каждой семье есть человек, умеющий строчить на швейной машинке или есть знакомые. Поэтому вам стоит всего-навсего купить красивую ткань, можно атласную или с добавлением блеска, и пошить небольшие прямоугольные мешочки. Купить отдельно ленту, которой вы их будете завязывать. Красивой фурнитуры в магазинах сейчас предостаточно.

Самое главное в оформлении бонбоньерки – они должны быть одинаковы для всех. Разница, которая допускается при их оформлении – это разделение подарков для мужчин и женщин, например, разного цвета.    


            Когда и как раздают шишки и свадебные бонбоньерки

Теперь давайте поговорим о том, как же правильно вручать благодарственные подарки гостям – шишки или свадебные бонбоньерки.

            Как и когда вручать свадебные шишки

Как правило, шишки вручают молодожены гостям сразу же при дарении им подарков. Но на мой взгляд, казалось бы к такой обычной процедуре вручения, нужно подойти продуманно. Я хочу вам дать несколько советов, уже исходя из собственного опыта, исходя из того, что я видела на других свадьбах, что мне нравилось, а что нет.

Некрасиво просто всовывать руками шишку своему гостю. Во-первых, это негигиенично обмацать все шишки и отдать другому, шишку сверху покрывают, поэтому верх может быть липкие и вы можете испачкать свадебный костюм или платье, да и ощущение липких рук тоже не радует. Во-вторых, куда эту шишку положит гость? Не в карман же, а сумки на свадьбу с собой никто не носит. Я думаю, многие наблюдали такую картину к концу свадьбы, когда эти шишки уже бесхозно валялись (вы извините, но другого слова я даже не подберу) на свадебном столе, к вечеру они уже засохли и никто их домой уже брать не хотел. Поэтому даём некоторые рекомендации:

  • шишку вручать нужно в упаковке. Никто не запачкается, шишка не засохнет. Все выглядит красиво и аккуратно. Приобретите рулон прозрачной пленки, которой упаковывают цветы, и золотистую ленточку. Можете прикрепить цветочек. Заверните заранее аккуратно каждую шишку. Чтобы к моменту их дарения они уже были аккуратно сложены и лежали на подносе. Либо же можно приобрети подарочные прозрачные пакетики
  • не упаковывайте шишку просто в целлофановые пакеты для бутербродов. Это совсем некрасиво и не по-праздничному. Вы ж все-таки не колбасу на базаре покупаете. 

         Теперь я хочу еще вам предложить один оригинальный способ вручения свадебных шишек, как было у меня на свадьбе. Нам тамада предложила сделать из вручения шишек целый ритуал и провести его под конец свадьбы. Это можно сделать часов в 8 вечера, когда вы видите, что гости нагулялись, натанцевались, но не ждите, пока они начнут расходиться. Тогда тамада или молодожены просят всех встать из-за своих столов и собраться в центре зала. Выключают свет и поносят молодым поднос с уже подготовленными шишками, в которые вставлена маленькая горящая свечка (использовать свечи для торта). В этом случае использование полиэтиленовых упаковок опасно, лучше шишку поставить на красивую свадебную салфетку и молодожены вручают каждому гостю такую шишку. Работники ресторана должны предварительно все приготовить – шишки, несколько зажигалок, красивые упаковочные пакетики для шишек. Поверьте, это очень красиво, когда горит несколько десятков свечей (у нас это было около 70 штук), а тамада излагает какой-то трогательный рассказ. Наши гости были в восторге. Не гасите свечи сразу, пусть они погорят немного. Когда свечу погаснут, работники ресторана должны помочь каждому гостю упаковать шишку, чтобы гости не запачкали руки.

         Когда и как вручать свадебные бонбоньерки

         Нет определенной традиции, как вручать свадебные бонбоньерки. Поэтому их вручать можно также, как и шишки. Молодожены сами решат, в какой момент они захотят поблагодарить своих гостей и сделать им приятное. Это могут быть следующие случаи:

  • в момент вручения подарков молодоженам
  • при прощании
  • если вы рассаживаете гостей по карточкам, то можете положить каждому приготовленную бонбоньерку
  • можно сделать сюрприз и попросить официантов разложить свадебные бонбоньерки каждому на стол, пока все гости танцуют или пошли смотреть салют  

Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:

Источник: http://www.domsovetof.ru/publ/raznye_sovety/sovety_prazdniki/svadebnyj_karavaj_shishki_svadebnye_bonbonerki/64-1-0-3463


Блюд ресторана и рецепты приготовления

Блюд ресторана и рецепты приготовления

Блюд ресторана и рецепты приготовления

Блюд ресторана и рецепты приготовления

Блюд ресторана и рецепты приготовления

Блюд ресторана и рецепты приготовления

Блюд ресторана и рецепты приготовления

Блюд ресторана и рецепты приготовления

Блюд ресторана и рецепты приготовления

Блюд ресторана и рецепты приготовления

Блюд ресторана и рецепты приготовления

Еще рецепты: