Домашняя лапша гарнир рецепт


Домашняя лапша гарнир рецепт

Домашняя лапша гарнир рецепт

Домашняя лапша гарнир рецепт


Рецепт чак-чака, сладкого десертного блюда схожего с хворостом, пришёл к нам с Востока. Татары считают чак-чак, сладость из теста в сиропе, своим национальным блюдом. Приготовление чак-чак, рецепт с фото пошагово, блюда татарской национальной кухни известен в различных вариациях. Татарская кухня издавна славится сладкой выпечкой, залитой медовым сиропом.

В классический чак-чак, рецепт в домашних условиях, согласно оригинальной рецептуре с мёдом по-татарски, входят доступные ингредиенты: мука, яйца, масло, водка (либо вода, полностью заменяющая водку), мёд, сахар, орехи.

Глядя на фото хвороста, состав чак-чака, приготовление, рецепт примерно одинаковый у всех народов, единственное различие – форма изделий из теста, составляющих основу блюда, и отличия в составе сладкого сиропа. Настоящий чак-чак по-татарски в Казани и во всём Татарстане готовят с медовым сиропом.

Совет от Чудо-Повара. Из пресного теста для чак-чака можно сформовать шарики, жгутики, порезать тесто в виде широкой лапши, тонкой вермишели. Сделать крупный чак-чак, хворост мелко порезанный либо не резать лапшу, а пожарить в масле целые ленточки теста для приготовления восточной сладости с мёдом.

Как приготовить чак-чак? Рецепт в домашних условиях пошагово с фото указывает на простое приготовление теста, сиропа с мёдом, сборки восточной сладости в торт.

Сборка и оформление чак-чака может быть различной формы, например, в виде торта, красивой горки, отдельных порционных шариков или просто выложена на блюде в виде квадрата или прямоугольника.

Чак-чак рецепт по-татарски с фото пошагово

Ингредиенты и состав

  • мука пшеничная высшего сорта – 2,5 стакана + для присыпки;
  • яйца куриные – 2 шт. (если крупные), а если мелкие – 3 шт.;
  • вода или водка – 3-4 ст.л.;
  • масло сливочное – 100-120 г;
  • мёд – четверть стакана;
  • сахар-песок – полстакана;
  • ядра орехов (любых) или цукаты.

Как приготовить

  1. Для рецепта приготовления чак-чака насыпаем в миску муку, с помощью яиц делаем в центре углубление.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 1
  2. Яйца разбиваем в центр получившейся ямки и взбиваем, постепенно перемешивая их с мукой. Делать это можно с помощью вилки или, согласно классическим способам приготовления, руками.фото чак чак в домашних условиях рецепт шаг 2
  3. Добавляем воды либо водки, столько, чтобы тесто при замешивании отлипало от рук.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 3
  4. Замешиваем пресное тесто на чак-чак, как пельменное, структура теста не должна быть твёрдой, слишком крутой. Такое же тесто подходит для приготовления лапши на лагман. Накрываем тесто салфеткой или перекладываем в целлофановый пакет как минимум на 30 минут. фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 4
  5. Можно сделать тесто заблаговременно и убрать его в холодильник на ночь, а затем достать, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, и приступать к приготовлению.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 5
  6. Затем отрезаем или отщипываем от теста кусочек и раскатываем его скалкой. Режем тесто на мелкие кусочки, произвольной формы (длинные, квадратные, как угодно). Классический способ нарезки теста на чак-чак – как домашняя яичная лапша.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 6
  7. Слегка присыпаем тесто мукой.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 7
  8. Опускаем нарезанные кусочки теста в кипящее масло небольшими порциями и жарим на среднем огне до золотистого цвета и хрустящей корочки, около 5 минут. Постоянно перемешиваем, чтобы масло покрыло всю лапшу, и она не слиплась между собой.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 8
  9. Вынимаем обжаренную лапшу на бумажную салфетку или складываем в сито, для стекания лишнего жира. Для приготовления сиропа соединяем в кастрюле мёд с сахаром.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 9
  10. Перемешиваем и ставим сладкий сироп на плиту. На медленном огне, при постоянном помешивании варим сироп для чак-чака с мёдом и сахаром до полного растворения сахара.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 10
  11. В глубокую миску выкладываем обжаренные кусочки теста. Заливаем жареное тесто горячим медовым сиропом, быстро и тщательно перемешиваем лопаткой или большой ложкой, пока сладкий медовый сироп не загустел.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 11
  12. После этого смачиваем руки в холодной воде и выкладываем чак-чак на блюдо, придавая ему форму сладкой горки, торта.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 12
  13. Верх украшаем измельчёнными орешками или цукатами, оставляем сладкий десерт для пропитки сиропом и полного застывания.чак-чак рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

К столу восточная сладость чак-чак подаётся целиком или отдельными кусочками, к чаю или к кофе.

В праздничный чак-чак на Востоке перед заливкой мёдом либо сгущёнкой, кроме цукатов и орехов, добавляют нарезанные кусочки сухофруктов.


Источник: http://chudo-povar.com/chak-chak.html


Домашняя лапша гарнир рецепт

Домашняя лапша гарнир рецепт

Домашняя лапша гарнир рецепт

Домашняя лапша гарнир рецепт

Домашняя лапша гарнир рецепт

Домашняя лапша гарнир рецепт

Домашняя лапша гарнир рецепт

Домашняя лапша гарнир рецепт

Домашняя лапша гарнир рецепт

Домашняя лапша гарнир рецепт

Домашняя лапша гарнир рецепт

Еще рецепты: