Пирог со свежей горбушей из дрожжевого теста рецепт


Пирог со свежей горбушей из дрожжевого теста рецепт

Пирог со свежей горбушей из дрожжевого теста рецепт

Пирог со свежей горбушей из дрожжевого теста рецепт

X

Как я любила в детстве мамины пироги с капустой! До сих пор себя ругаю, что не присматривалась, как она их печет, не научилась. Только и осталось в памяти,как вначале она долго уговаривала дрожжи ожить, помешивала, сахарком задабривала. Мне наскучивало - уходила из кухни. И еще запомнилось, как готовые пироги полотенчиком укрывала, и нужно ждать, чтоб там остыли.
Когда пришло желание самой испечь пирог - ни мамочки, ни бабушки в живых уже не было. Научилась по книге, что-то сама додумала.Но мои пироги совсем не похожи на мамины, и фирменным стал не капустный, а рыбный. Родственники требуют его с меня на все праздничные застолья, и всегда так расхваливают, что я и сама поверила, что рецепт достоин обнародования.
Фото Фото
Для начинки:
Горбуша потрошеная с головой примерно 1 кг
Рис 1 чашка (объемом 200мл)
Лук 2-3 шт
Растительное масло
Сливочное масло
Для теста:
Мука 1 кг
Яйца 2-3 шт
Молоко, кефир - 0,5 литра
Растит. масло
Соль
Сахар
Дрожжи
Готовим начинку:
За день до готовки горбушу размораживаю, мою, и как есть в чешуе кладу на старый, который не жалко, противень. Запекаю в духовке, пусть там и остынет. Фото
Потом начинается самое интересное - расчленение ребы.Сдираем шкуру. Фото Снимаем куски мякоти и разламываем на небольшие кусочки, обнажающиеся при этом кости удаляем. Фото
Удаляем хребет.
Получилось около 0,5кг чистой мякоти. Фото
Остались голова да кости, да чешуя, довольно прочно прилипшая к противню. Не беда - замочить да отскрести.
Лук режем крупно и обжариваем в растительном масле. Масла не жалеем - горбуша рыба суховатая. Рис - 1чашку - отварим в большом количестве воды немного не до готовности. Фото
Жареный лук добавляем к горбуше, солим и медленно перемешиваем ложкой. Фото Если зрение не очень - лучше одеть очки, т.к. при этом заметны все немногие попущенные косточки.
Рис откидываем на дуршлаг. Фото
Готовим тесто:
В большую кастрюлю разбиваю 2 яйца, взбиваю слегка ложкой и небольшое количество отливаю. Фото
Кладу 1 ч.л.соли, 2 ч.л. сахара, 2-3 ст.л растит. масла. Перемешиваю.
Просеиваю муку - чуть меньше 1 кг. Фото
Всыпаю ее почти всю в кастрюлю, остатки - на доску для раскатки.
С вечера еще достала из морозилки свои заначки - пакеты с недопитой ряженкой, подкисшим молоком, сметаной - общим весом 0,5 - 0,6 кг. Сейчас они согреваются в теплй водичке, чтобы их встреча с дрожжами не была для дрожжей неприятной. Фото
В банку 0,6 мл наливаю на донышко теплой воды и всыпаю 1 десертную ложку сухих дрожжей.Взбалтываю круговыми движениями не останавливаясь ни на минуту, а то дрожжи прилипнут ко дну. Фото
Дрожжи разошлись - вливаю к ним содержимое пакетов. Фото Фото
Выливаю поверх муки, размешиваю рукой, смазанной растит. маслом. (потом руку и стенки кастрюли очищаю тупым ножом - легко и быстро) Фото
Ставлю в теплое место. Как поднимется - обминаю и даю еще раз подойти. У меня поднимается до краев. Красиво! Фото
Выкладываю тесто на доску, хорошо посыпанную мукой. Половину отделяю и раскатываю скалкой. Сверху тоже мукой посыпаю. Сковороду (диаметр 36 см) смазала маргарином или сливочным маслом. Фото Фото
Круг теста складываю вчетверо и переношу на сковороду,разворачиваю. (В книжках пишут - намотать на скалку и перенести, мне так неудобно показалось)
Фото Выкладываю рис, разравниваю вилкой. Фото
Поверх - слой рыбы с луком.
Поверх разложить кусочки сливочного масла, оно придает нежность и сочность. Но я забыла в этот раз. И на старуху бывает проруха.
Смазываю сгиб теста взболтанным яйцом. Это такой хороший клей - в готовом пироге и не заметишь место стыка. Фото
Сверху кладу второй раскатанный круг теста. Фото
И скалкой прокатываю! Фото
Ножичком от бортов отодвигаю. Фото
Скалочкой выравниваю поверхность - слегка. Фото
Вилочкой накалываю. Чтобы тесто не липло к вилке - макаю ее в яйцо. Или можно в муку обмакивать - что ближе под рукой. Фото
Ставлю на расстойку на часок примерно.
Обрезки теста я обычно раскатываю, увлажняю,смазываю растит. маслом,посыпаю сахаром и кунжутом. Делю на сегменты. Начинка - орехи (можно яблоки, изюм -что под рукой будет) Закручиваю и на подмазанный противень - подходить. Фото Фото
Пирог уже подошел. Сбрызгиваю его водой (чтобы легче рука скользила,не примять бы) и смазываю яйцом. Фото Булочки тоже смазала, тоже рукой.(не разжилась еще кисточками, да и привычнее рукой-то)
И в духовку на 200 градусов. Фото
Булочки готовятся быстро
Пирог значительно дольше, Да в этот раз я еге передержала, перерумянила.
Пирог при помощи двух лопаток перенесла на доску. Фото
И прикрыла льняным полотенчиком - пусть отдыхает. Резать его лучше, когда остынет. Фото Фото
Угощайтесь!


Источник: http://forum.say7.info/topic48967.html

X

Пирог со свежей горбушей из дрожжевого теста рецепт

Пирог со свежей горбушей из дрожжевого теста рецепт

Пирог со свежей горбушей из дрожжевого теста рецепт

Пирог со свежей горбушей из дрожжевого теста рецепт

Пирог со свежей горбушей из дрожжевого теста рецепт

Пирог со свежей горбушей из дрожжевого теста рецепт

Пирог со свежей горбушей из дрожжевого теста рецепт

Пирог со свежей горбушей из дрожжевого теста рецепт

Пирог со свежей горбушей из дрожжевого теста рецепт

Пирог со свежей горбушей из дрожжевого теста рецепт

Пирог со свежей горбушей из дрожжевого теста рецепт

Еще рецепты: